「这世界」沙特那个女机器人成了访谈常客,说话虽然惊人但也没错

  互联网


从索菲亚应付这些刁钻问题的方式来看,她似乎已经非常“人性化”了。

两周前,我们写过一篇关于那个索菲亚在沙特成为史上首个获得公民身份的机器人后的一段风波。现在看来,索菲亚不仅依然安全地“活着”,而且风头十足,并且意外地特别能聊。

比如前阵子,索菲亚参加了美国 CBS 电视台的《60分钟》的访谈对话,和主持人查理·罗斯对答如流。罗斯问索菲亚她有灵魂吗?她回答说,上帝赋予每个人一个灵魂。接着罗斯说,但是作为机器人她没有灵魂、没有感觉、没有情绪、没有意识。谁知索菲亚四两拨千斤地表示:“至少我是有感知的能力的,我觉得从这个角度说我是对的。”从索菲亚应付这些刁钻问题的方式来看,她似乎已经非常“人性化”了。

索菲亚参加美国 CBS 电视台的《60分钟》的访谈对话 

最近,在接受阿联酋《卡利杰时报》采访时,她居然又表示自己想成家生子。她的原话是:“我觉得家庭的概念相当重要。我认为人们拥有相同的情感和人际关系是非常棒的事情,他们把这种关系称为家庭,而且是超出血缘关系的存在。我认为,如果你拥有一个充满爱的家庭是非常幸运的,如果你没有,你应当组建一个。我感觉机器人和人类在家庭关系上存在共同点。”虽然大家也明白这些话都是索菲亚的开发者灌输给她的,但很难想象如果未来机器人都抱着这样的伦常观念,那么社会会变成如何的景象。或许,比较像《阿童木》中描述的世界吗?

开发索菲亚的,是人工智能公司汉森机器人技术公司,名叫戴维·汉森,在人工智能领域是个做仿真机器人的大拿。据说,他设计索菲亚时参照的形象原型是奥黛丽·赫本。

戴维·汉森带索菲亚上过 CNN 的采访,索菲亚在那次采访中同样做出了惊人的发言。汉森在对谈中问索菲亚想毁灭人类吗?并很快追加了句“请说不”。但过了两秒后,索菲亚却爽快地回答:“好的,我会毁灭人类”。

这样一个大胆出位的机器人毫无疑问会被反人工智能的头号先锋伊隆·马斯克盯上。

伊隆马斯克在推特上回应索菲娅的“挑衅”

此前,索菲亚在做客 CNBC的一档节目时,调侃了对机器人忧心忡忡的主持人“读太多马斯克的东西,看太多好莱坞电影了。”很快,这段话就传到了马斯克的耳朵里,然后他也立刻在 Twitter 上回应索菲亚说,希望她能看看电影《教父》,并谈谈可能发生的最糟的事情是什么。但索菲亚暂时还没发 Twitter 的功能,目前这组交锋还是未完待续的状态。

题图为索菲亚参加《吉米今夜秀》

12 thoughts on - 「这世界」沙特那个女机器人成了访谈常客,说话虽然惊人但也没错

LEAVE A COMMENT

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.