「票房」《巴霍巴利王》表现平平,“印度电影”并不是保障

 


因为题材的天差地别,有的印度电影可以成为爆款,有的就只能沦为市场上的炮灰

上周末依然是没有大片入市的一周。五一档国产片的影响力自动延续。《后来的我们》获得了接近 1.5 亿元分账票房,成为了当周末的票房冠军。徐峥出演的《幕后玩家》以 6500 万元的成绩排在第二。第三则属于上映已经快要一个月的好莱坞大片《狂暴巨兽》。

新上映的电影中,来自印度的引进片《巴霍巴利王 2:终结》首周末分账票房不到 4500 万元。根据目前的票房,其最终分账票房可能还不到 8000 万元。这也将是 2018 年至今引进的印度电影最差的成绩,此前的《神秘巨星》、《小萝莉的猴神大叔》、以及《起跑线》,票房分别为 6.87 亿元、2.61 亿元、以及 1.96 亿元。

呈现阶梯式下滑,这其中最主要的原因其实是电影自身的题材。《摔跤吧!爸爸》的成功恰好抓住了中国人对于举国体育体制的留恋,从而创造了 12 亿票房的奇迹。《神秘巨星》则是一个关于追求歌唱梦想的故事,虽然不如举国体育体制那样深入中国人的情感,但也同样不让人陌生。

《小萝莉的猴神大叔》和《起跑线》两部电影与印度社会的关系更加紧密。前者是一个虔诚的宗教信仰者行善的故事,后者批判的印度教育体系虽然与中国有相通之处,但毕竟仍有社会体制的隔阂。

到了此次的《巴霍巴利王 2》,直接取材于印度神话传说,有着大量印度教的宗教背景。而这是印度文化与中国文化差异最大的部分,即使是通过电影的形式也很难弥合,因此《巴霍巴利王 2》成为 2018 年引进印度电影中票房最低的,也就不难理解。

这与其在印度的表现完全不同。《巴霍巴利王 2》在印度国内票房约合 2.2 亿美元,是印度本土票房最高的电影,远高于排在第二位的《摔跤吧!爸爸》的 9000 万美元。可以说,《巴霍巴利王 2》才是真正的印度国民级电影。

此前《好奇心日报》在采访引进《小萝莉的猴神大叔》的卓然影业时,CEO 张进曾表示业内人士对于《巴霍巴利王 2》引进前景保持乐观:“他们(业内的人)甚至认为,印度的那种国片,在中国也会好卖的,包括歌舞片,他们也认为在中国是有机会的。”

这种乐观的情绪可能正来自于 2017 年《摔跤吧!爸爸》创造的票房奇迹。在当时,中国电影市场低迷已久。从 2017 年 4 月到 2017 年 5 月这漫长的一个半月时间,没有一部凭借着自身质量而引起观众兴趣的电影。《摔跤吧!爸爸》填补了这一空缺,因此迅速成为了爆款。

印度电影很快被奉为一种成功的法门。很多公司迅速开始寻找与印度电影公司合作的机会,卓然影业也在错失了《摔跤吧!爸爸》后,立刻找到了孔雀山影业,希望与之建立合作。大量公司介入,才有了 2018 年至今几乎每月一部印度电影的盛况。

如果从更长的时间线来看的话,印度电影在中国的市场一直在扩大,要知道 2014 年印度电影《幻影车神》在国内上映时票房还不到 2000 万元,而《巴霍巴利王 1》在 2016 年上映时票房甚至还只有 700 多万。在中国电影市场中,印度电影一直是作为一种不同于好莱坞电影和国产片的类型而存在的。随着中国影迷群体的扩大,印度电影也逐渐被更多的观众认知。

不过,并非所有印度电影都能取得成功。如前所述,由于题材的不同,不同的印度电影对于中国观众的意义绝不相同,所能够调动起观众的热情也天差地别。《巴霍巴利王 2》的表现和《神秘巨星》就远远不在一个量级之上。

从这个意义上来说,将印度电影本身看成是一种可以模仿的路径显然不是一件可取的事情。说到底,任何一部电影要面对的都是观众,而比起一部电影是哪里来的,观众更在意的显然是一部电影好不好看。

 

27 Comments

  1. 柠檬-xie 2018年5月8日 at 下午3:55

    巴霍巴利早就在各大“神奇”网站看过了。都已经是去年就上映的电影了,今年还想来捞票房,怕是脑子不好吧!!

     
  2. 三金爱电影 2018年5月8日 at 上午12:01

    所以…五一档某部造假神片不写了吗?好奇心有猫眼注资?

     
  3. HookFreak 2018年5月7日 at 下午7:53

    我一直以为《摔跤》讲的是女孩通过努力打破传统认知并且自我闪耀的故事,怎么就能tie上举国体制…

     
  4. 车轱辘转 2018年5月7日 at 下午3:53

    举国体制的留恋,呵呵。要这么颠倒黑白麼

     
  5. 吃喝玩乐人间 2018年5月7日 at 下午1:33

    摔跤和巨星,难道不是“女孩也能有梦想,也能有自己的事业”这个跨国界励志话题,才吸引人的吗……

     
  6. 夏天里的水白菜 2018年5月7日 at 下午12:12

    中国观众并没有更偏好印度电影,而是偏好有共鸣的电影。国内拍不出来,看看国外拍的也好。

     
  7. Benedict 2018年5月7日 at 下午12:03

    这个不是有两部么,开篇和终结。

     
  8. 喵~~~ 2018年5月7日 at 上午11:49

    这些印度电影我都没什么兴趣,偶尔网上看一会给我印象最深的还是歌舞,确实挺好听的

     
  9. 令狐漢叁 2018年5月7日 at 上午10:54

    我的观察是很多人认的不是印度电影,而是阿米尔汗,所以《神秘巨星》的表现比其他几部要很好多。而且大家接受了借电影讲印度的社会问题的设定,《起跑线》这类影片也分得了一些关注。而《巴霍巴利王》则又回到了大家最初对印度电影“歌舞神片”的印象,观众一直是不太感兴趣的。

     
  10. Matt 2018年5月7日 at 上午10:45

    摔跤吧爸爸和举国体制有什么联系?

     
  11. 张柚柚 2018年5月7日 at 上午10:41

    这个电影失望了 很假啊

     
  12. 非水 2018年5月7日 at 上午10:22

    从小被日漫和美影洗,长大了,很难被印度洗,不过印度对于妹子的审美观和我们挺接近的。😁

     
  13. 清珏无泪 2018年5月7日 at 上午10:21

    举国体育体制,这是带着怎样的偏见去看电影才能得出这样的结论

     
  14. 故事里的人 2018年5月7日 at 上午9:18

    我去年就看过BD版的 ,这资源肯定不止我一个人看过…

     
  15. 小刚 2018年5月7日 at 上午9:12

    这个看预告就知道脑洞太大

     
  16. 2018年5月7日 at 上午9:08

    不太相信制片们会像报道中说得一样 看到印度电影爆火便去争抢

     
  17. 陈九歌 2018年5月7日 at 上午8:37

    上映之前就有高清了,你还想多高票房

     
  18. 猫月 2018年5月7日 at 上午8:16

    想知道战狼有在印度上映吗?票房多少?

     
  19. 奥兰多 2018年5月7日 at 上午8:12

    看了一半 走了 蜜汁尴尬

     
  20. .... 2018年5月7日 at 上午8:06

    这部电影很早就看过 现在才影院上映 当然放票不理想

     
  21. 2018年5月7日 at 上午8:00

    怎么说呢,这部电影很早之前就看过了,为什么现在上映?😂

     
  22. TamaKuma 2018年5月7日 at 上午7:56

    体育的举国体制……不是阿米尔汗的关系吗?

     
  23. 蹭蹭鼠 2018年5月7日 at 上午7:53

    摔跤吧受欢迎能和怀念举国体育体制扯上关系也是666………🤷‍♀️

     
  24. 汤博区 2018年5月7日 at 上午7:52

    从 2016 年 4 月到 2017 年 5 月这漫长的一个半月时间,

     
  25. ʚ独行ɞ 2018年5月7日 at 上午7:52

    从 2016 年 4 月到 2017 年 5 月这漫长的一个半月时间?好奇心文章小错误太多了吧,难道编辑不够用了么?

     
  26. 邓晖 2018年5月7日 at 上午7:47

    这篇文章恐是贵社成立以来最没有说服力的一篇。巴霍巴利的上一部就是爆款,摔跤吧跟怀念举国体制没有一毛钱关系。作者脑子坏掉了。

     
  27. 哒哒哒 2018年5月7日 at 上午7:41

    但是其实它在国内上映以前很多人都已经看过了,而且这个电影比那些印度电影强了不止一两倍

     

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.